Вы думаете, судьбу невозможно предсказать? Как вы ошибаетесь! Ведь мы многое знаем о тех, кого уже нет с нами. А что было бы, если б и они знали о себе столько же?..

1705 год.
Дымный чад факелов. Неверные тени на стенах. Огонь тускло освещает коридор, ведущий к кабинету директора. Винтовая лестница за горгульей – и круглый кабинет.
За столом сидит старец. Кажется, дотронешься до него – и он осыплется пеплом на дорогой ковер. Длинная борода спускается на колени, синяя мантия плотно запахнута. Перед нм в кресле, заламывая тонкие руки, сгорбился человек. Невозможно ответить точно, сколько ему лет. Волосы его не темнее бороды старика, но голос молод, и в нем сквозит отчаяние:
- Но, может, возможно еще что-то изменить! Мистер Альмунд, ведь все было... не специально!
Старец морщится и сдавливает пальцами переносицу.
- Александр, ты предвидел эту нить развития событий, но отрезал ее от пучка вероятности.
- Не вешайте всю вину на меня! Вы дали добро на проведение эксперимента!
Человек вскочил с места.
Он был молод. От силы лет двадцать, может, чуть больше. Серо-зеленые глаза источали злобу на грани безумия.
- Александр, ты не прав.
Альмунд сказал это мягко, но настойчиво. Так, что юноша сразу поверил.
- Кто бы ни был виноват, - продолжил старец, - нам нужно вернуть все на свои места, пока воронка не разрослась. Я не знаю, сколько у нас есть времени, будет ли она высасывать будущее или прошлое. Но нам необходимо ее предупредить. Представь панику среди простаков!..
А дождь за окнами поливал Туманный Альбион. Он лил и лил и не желал прекращаться. И двое в круглом кабинете пытались найти выход из сложившейся ситуации.

1977 год.
Все было как всегда. Начало учебного года накануне первого сентября отмечалось грандиозным пиром. Звенели тарелки, бокалы, голодные и не очень студенты наконец-то встретились после двух месяцев разлуки. Но все было бы хорошо, если бы не одно НО. А НО это заключалось в том, что под конец пира все – ученики, преподаватели, даже завхоз с его неизменной кошкой – потеряли сознание. Всего на пару минут, но этого хватило, чтобы перенести их, со всеми чемоданами и личными вещами, в прошлое на три с хвостиком века. Когда они очнулись, не поверили своим глазам. Всем казалось, что они попали на какой-то сумасшедший карнавал: длинные пышные юбки, мантии, которые можно увидеть только в музее...
И, пока все не уладится, им придется задержаться в 1705...